GO PREVPA finaliza su actividad logrando importantes avances en la prevención de la Peste Porcina Africana

Hoy por la mañana, en la sede nacional de Asaja en Madrid, el Grupo Operativo de prevención frente a la Peste Porcina Africana (GO PREVPA) ha presentado los resultados finales del proyecto que ha llevado a cabo durante los últimos dos años y medios. El balance ha sido muy positivo, habiéndose logrado los objetivos que se habían propuesto desde un principio.

El objetivo principal de este Grupo Operativo era transferir las últimas innovaciones en la prevención de la PPA a los sectores implicados, como el porcino, ganadero, cinegético, científico y las administraciones públicas. Dos años y medios después, este objetivo se ha logrado sobradamente gracias a los importantes avances que se han conseguido a través de las distintas acciones llevadas a cabo por los grupos de trabajo en los que se ha dividido el GO PREVPA.

El profesor titular de la Universidad de Castilla-La Mancha, Joaquín Vicente, ha presentado los principales resultados en relación a la gestión sostenible del jabalí, que es el principal portador silvestre de la enfermedad. Uno de los principales propósitos del Grupo Operativo ha sido diseñar una eficaz estrategia de gestión de las poblaciones de jabalí en España. Para ello, se han elaborado mapas que permiten zonificar la sobreabundancia del jabalí y se ha implementado un protocolo de monitorización sostenible que puede ser aplicado por las administraciones públicas y el sector cinegético. Además, se ha presentado una propuesta para la recolección de estadísticos de caza de calidad que permitan promover un sistema armonizado de recogida de datos.

El GO PREVPA ha involucrado al sector cinegético como un agente fundamental para combatir la peste porcina africana, ya que se ha demostrado científicamente que la caza es una herramienta esencial en la gestión de la sobreabundancia del jabalí. Por esta razón, se ha querido involucrar a los cazadores en la gestión y monitorización de la especie, difundiendo documentos de fácil comprensión como el ‘Decálogo para el control sostenible de las poblaciones de jabalí’. En definitiva, los resultados presentados en la jornada de hoy muestran que el GO PREVPA ha logrado cumplir con éxito los objetivos que se propuso desde el principio.

Representación del sector porcino

Manuel González, director técnico de la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI), y Daniel Hernández, técnico veterinario en la Organización Interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca (INTERPORC), presentaron recientemente los resultados de un proyecto para prevenir la entrada del virus de la Peste Porcina Africana (PPA) en España. Debido a que el sector porcino es el más afectado por la posible entrada del virus, se ha trabajado estrechamente con ganaderos de porcino, tanto intensivo como extensivo, para analizar los principales riesgos de contagio que pueden producirse en las explotaciones.

Entre los resultados obtenidos, se ha elaborado un mapa actualizado en el que se clasifica el riesgo de interacción entre el jabalí y el porcino a nivel municipal. Este mapa es de gran utilidad para determinar en qué territorios las ganaderías porcinas deberán estar más alerta para prevenir posibles contagios. Además, se ha analizado el comportamiento espacial del jabalí en los entornos de las ganaderías porcinas y el uso que hacen de los recursos ganaderos para detectar dónde se concentrarían los principales focos de infección.

También se ha trabajado en la elaboración de protocolos estandarizados de bioseguridad, basados en los resultados de 100 encuestas realizadas a ganaderos de extensivo a través de la plataforma ITACA y de 40 auditorías de bioseguridad en explotaciones porcinas en régimen intensivo. Estos protocolos tienen como objetivo minimizar los riesgos de transmisión del virus de la PPA en las explotaciones porcinas y, por tanto, prevenir la entrada del virus en España.

El proyecto ha contado con la colaboración de expertos en sanidad animal y medio ambiente, así como con el apoyo de las administraciones públicas, que han valorado positivamente los resultados obtenidos. La prevención de la entrada del virus de la PPA en España es una prioridad para el sector porcino, y este proyecto ha contribuido a mejorar la preparación de las explotaciones porcinas para hacer frente a esta amenaza.

Formación y la transferencia de conocimiento a los sectores implicados

El Grupo Operativo PREVPA ha trabajado en tres ejes de actuación para prevenir la entrada de la Peste Porcina Africana en España. Uno de estos ejes se enfoca en la formación y transferencia de conocimiento a los sectores implicados. Juan Herrera, director técnico de la Real Federación Española de Caza (RFEC), y María Teresa González, directora de APROCA Extremadura, han compartido un balance positivo del trabajo realizado para alcanzar este objetivo.

En particular, se han impartido nueve talleres online con gran éxito, con más de 1.100 participantes inscritos de diferentes sectores y zonas geográficas. Además, el MOOC ‘El jabalí como especie sobreabundante’ ha recibido más de un centenar de inscripciones en menos de 24 horas desde su lanzamiento, lo que demuestra la importancia y el interés de la sociedad en la prevención de la PPA.

El trabajo de PREVPA ha sido muy relevante en los medios de comunicación y en las redes sociales, aumentando la conciencia sobre los graves problemas que ocasionaría la entrada de la PPA en España y difundiendo herramientas innovadoras para mejorar su prevención.

El Grupo Operativo PREVPA ha logrado múltiples avances en estos dos años y medio de trabajo, gracias a la colaboración de múltiples entidades que se han involucrado en este proyecto, además de los ocho socios que conforman PREVPA. Muchos de los resultados e informes se han remitido ya a las administraciones públicas correspondientes, y estarán próximamente disponibles en la página web del Grupo Operativo.

En resumen, el trabajo realizado por PREVPA ha sido de gran importancia para prevenir la entrada de la PPA en España. La transferencia de conocimiento y la formación en este tema son fundamentales para evitar su propagación. Además, el impacto generado en los medios y redes sociales ha sido muy relevante, demostrando el interés de la sociedad en la prevención de enfermedades en el sector porcino.